Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?

поминки приметыПриметы и обычаи, связанные с похоронной обрядностью, дошли до наших дней с далекой древности.

До сих пор нет единой точки зрения, куда отходит душа умершего после смерти, но сам факт кончины человека уже таит в себе нечто сакральное и неизвестное, и это заставляет даже заядлых скептиков верить в суеверия и приметы. Ведь похоронный ритуал: омовение усопшего, придание его тела земле, поминальная трапеза – это ничто иное, как проводы умершего в иной мир.

Приметы

Дома, перед выносом тела

приметы связанные с похоронамиС первого дня смерти человека и до 40 дней после нее, все зеркала в доме и другие отражающие поверхности (телевизор, монитор) занавешивают тканью, так как покойник может в них отобразиться и забрать с собой душу живого человека, смотрящегося на свое отражение.

В момент смерти человека, если его глаза остаются открытыми, необходимо опустить веки и приложить монеты к глазницам. Существует примета, что покойник, лежащий в гробу с полуоткрытыми глазами, «высматривает душу», которую он заберет с собой.

До погребения, пока умерший находится в доме, над ним обязательно читаются молитвы, чтобы помочь его душе оставить тело и облегчить ее душевные страдания. На покойника, после омовения его тела, надевают лучшую праздничную одежду и легкую обувь (чтобы удобно было ходить на том свете).

Воду, которой мыли усопшего, следует сливать в те места, где в буквальном смысле «не ступает нога человека», иначе, если кто-то пройдет по «мертвой» воде может отправиться в мир иной.

Гроб ставят на табуретки, на которые после выноса садятся, затем переворачивают их и ставят на пол сиденьем к низу – это необходимо для того, чтобы душа умершего не возвращалась. Усопшего кладут в гроб на мягкую подушку и складывают руки на груди так, чтобы правая находилась поверх левой, так как крестятся именно правой рукой. Рядом устанавливают зажженную свечу, которая символизирует уход души в лучший мир.

приметы на похоронахВыносят усопшего аккуратно, чтобы гроб не бился о дверные проемы, и обязательно вперед ногами, для того, чтобы душа не вернулась домой. Гроб должны нести знакомые, соседи или посторонние люди, но ни в коем случае не кровные родственники, так как покойный может забрать их с собой.

После выноса тела из жилища люди, не являющиеся родственниками усопшему, моют пол от углов к порогу, таким образом, замываются следы, чтобы душа не нашла дом и не забрала с собой других жильцов.

На улице около дома гроб устанавливают на табуретках, где близкие люди по очереди прощаются с покойником, просят у него прощения и целуют его в лоб, затем крышка гроба закрывается, и процессия отправляется на кладбище.

При отпевании священником покойника нужно либо находиться в комнате, где проводится таинство, либо уйти в другую, подсматривать из за двери запрещено. Если свечка во время таинства погаснет в руке, это может означать, что душа требует от этого человека приношения прощения, либо напротив, просит его об этом.

На кладбище

закапывание гробаПосле того, как все приедут на кладбище, первыми выходят из транспорта люди (не родственники), которые выносят гроб из автомобиля, затем кровные родственники. В вырытую могилу бросают несколько монет, отдавая дань земле, чтобы она приняла новое тело.

Перед погребением над усопшим произносится прощальная речь, и его тело опускают в могилу. Затем, начиная с близких родственников, каждый по очереди бросает горсточку земли в могилу, тем самым, он отпускает человека и прощается с ним навсегда. Если кто-то случайно упадет в могилу, ему следует после похорон немедленно обратиться к священнику, иначе по поверьям он умрет в течение 40 дней.

Место для погребения выбирается небольшое: ровно столько, сколько необходимо на 1 могилу, чтобы не навлечь беду на родственников. Многие приобретают участок земли «с запасом», особенно так делают супруги, чтобы после смерти «лежать» в одном месте. Тем самым они пророчат себе и своим близким скорую кончину.

На могилу допускается устанавливать либо крест (желательно), либо памятник с фотографией покойного, так как одновременное присутствие обоих атрибутов противоречит церковным правилам. Не следует выбирать слишком тяжелый памятник, иначе умершему будет тяжело лежать.

Если на кладбище уже похоронены другие родственники и знакомые, не нужно их посещать в этот день, чтобы душа покойного не обиделась. После погребения все присутствующие уезжают на поминальную службу, не оглядываясь, чтобы не вернуться на кладбище в ближайшее время.

Поминки по покойнику

приметы на поминкахКогда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой (новый), накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином.

Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.

За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.

блины для поминокЗа столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок на пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.

После похорон

на кладбищеПосле похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».

После этого покойника посещают дважды в год: в день поминовения усопших, и в день памяти (дата смерти). В эти дни убираются на кладбище, приносят цветы, ставят кисель и блин на могилу. Важно: нельзя плакать на кладбище, чтобы не тревожить душу умершего. По этой же причине запрещено часто ездить на могилу.

Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.

Вдова должна носить черный платок на голове 40 дней, чтобы не навлечь на себя порчу. Все вещи умершего остаются в доме это же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени, вещи можно раздать, либо сложить их в коробки и убрать в недоступное место (кладовую, гараж), а последнее постельное белье (если человек был болен) сжечь. На окно, в течение 40 дней, ставится стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться и утереться.

Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-нибудь, то обязательно будет третий покойник. В течение года родственникам нужно держать траур, нельзя посещать празднества, вступать в брак, чтобы не обидеть усопшего.

Если покойник снится

похоронные суеверияПокойный является своим близким во сне в течение первых дней после похорон, как правило, чтобы попросить о чем-либо.

Известны случаи, когда душа усопшего просила во сне любимые предметы обихода (расческу, украшение, обувь).

Передать требуемую вещь умершему можно через других покойных. Для этого нужно приехать на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить в гроб нужную вещь, «попросив» умершего передать ее. Либо в таких случаях обращаются к священнику, где заказывают поминальную молитву.

Чего нельзя делать

  • Когда усопший находится в доме, его нельзя оставлять одного в комнате, обязательно рядом с ним должен кто-нибудь находиться, чтобы помочь его душе избавиться от страха.
  • Женщинам, во время менструации, нельзя омывать тело умершего, чтобы не осквернить его своими нечистотами.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя надевать на покойного одежду, принадлежащую другим людям, так как вместе с чужим костюмом умерший может забрать с собой его жизнь.
  • Беременной нельзя касаться гроба и ездить на кладбище, иначе она может потерять ребенка.
  • Если человек умер от онкологии, родственникам нельзя целовать его в лоб (разрешается только в венчик), чтобы не навлечь на себя эту же напасть.
  • Нельзя класть умершего в гроб не по размеру, тем самым остается место для следующего покойника.
  • Пока покойный находится дома, кошку следует удалить из жилья, так как она может принести беду.
  • Нельзя хоронить супруга(у) с обручальным кольцом на пальце, иначе они в скором времени соединятся на том свете.
  • Пока покойный находится в доме, нельзя убираться и выносить мусор, так как душа может «подумать», что ее выгоняют.
  • Все вещи, которые покупались для усопшего и не были использованы, а также другие атрибуты для похорон (мыло, полотенце, которыми встречали гостей с кладбища) запрещается оставлять в доме, их необходимо сжечь или закопать.
  • Нельзя идти впереди гроба, или переходить путь похоронной процессии, таким образом, человек показывает природе, что он «торопится» на тот свет.
  • Поднимать цветы после похоронной процессии – брать беду на себя.
  • Если на погосте какая-либо вещь упадет на землю, ее нельзя поднимать, а следует оставить на том же месте.
  • После выноса покойного нельзя возвращаться домой за забытой вещью.
  • На похороны каждому человеку нужно приезжать к жилью усопшего из своего дома, никуда не заходя по пути. После – уезжать только домой, не заезжая в гости, иначе принесете беду в чужой дом.
  • В течение 40 дней из дома покойного нельзя давать в долг деньги, продукты и т.д. А также отдавать вещи, книги, диски и другие домашние предметы.
  • Нельзя проводить погребение после захода солнца, иначе душа не успеет попасть в мир иной.
  • Запрещено класть в гроб фотографии и личные предметы других людей. Известны случаи, когда мужчина положил в гроб к другу «на память» свой портсигар, спустя три года он умер от длительной болезни. В другой семье умершей бабушке положили соску ее маленькой внучке, после этого у ребенка начались проблемы с речью, и в течение 5 лет она не могла говорить.

Все приметы имеют сакральное значение и исходят из обрядности древних славян. Однако, церковнослужители взывают к человеческому разуму скептически относится ко всем приметам, и основное внимание уделить молитвам об усопшем, необходимым для очищения его души и попадания ее в рай, так как похороны – это проводы человека в вечную жизнь.

загрузка...

Так же читайте:




Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, обсудим вместе.


Оставить комментарий или вопрос

avatar
wpDiscuz