Старославянские руны: толкование и расшифровка.

Для непосвященного человека руны – это просто графические знаки лаконичной формы.

Для людей, интересующихся культурой древних славян, руны наделены сакральным смыслом, они способны приоткрыть завесу будущего и дать ответы на важные вопросы, принять правильное решение и уберечь от фатальных ошибок.

Значение старославянских рун

Старославянские руны У древних славян была богатая культура, в том числе существовала письменность, так называемое руническое письмо . Единой точки зрения по поводу происхождения славянских рун не существует. Одни исследователи придерживаются мнения, что славянские руны берут свое начало в ведической культуре.

Этнографы считают приоритетной версию о древнегерманских корнях рунического письма славян. Люди, увлекающиеся культурой древних славян, считают, что руны – это дар богов людскому Роду .

Славянские руны насчитывают 18 символов, и каждый из них имеет сакральное значение.

Руны, раскрывающие секреты мироздания:

  • Алатырь – символизирует центр мироздания, это начало начал.
  • Радуга – символизирует Путь, ведущий к центру мироздания . Двигаясь по этому пути, человеку суждено выбирать между двумя противоположностями: тьмой и светом, добром и злом, силой и бессилием.
  • Мир – эта руна олицетворяет мир, мироздание, тайный смысл бытия .
  • Чернобог (иногда эту руну называют Тьма) – руна-антипод предыдущей, темная сторона мироздания. Важно помнить о том, что вместе руны Мир и Чернобог обеспечивают равновесие.
  • Рок – эта руна является метафорическим символом начала и конца всего сущего .
  • Опора – эта руна олицетворяет собой основу мировоззрение, дает поддержку Богов человеку, который выбирает ее в качестве оберега. Среди 18 старославянских рун есть руны, посвященные пути человека, раскрывающие смысл его действий и то, как это отразится на его дальнейшей судьбе:
  • Крада – олицетворение энергии, энергетического потока, который наполняет живым.
  • Треба – метафорический символ жертвенности .
  • Сила – эта руна является воплощением энергии могущества, власти и сила.
  • Есть – этот рунический знак посвящен природным силам, жизни.
  • Ветер – воплощение творческой энергии, а также энергии созидания и вдохновения.
  • Берегиня – женская руна, покровительствующая женщине-матери, дающая начало жизни. Ъ
  • Уд – мужская руна, усиливает мужскую энергетику и силу рода
  • Леля – покровительствует чувственной стороне отношений, а также символизирует очищение.

Одна из самых неоднозначных рун из всех 18 – это руна Нужда. Этот рунический знак наделен магией ограничения , неволи и принуждения. Руна нужда сковывает человека, препятствует его дальнейшему движению вперед, и речь тут может идти не только о физическом теле, но и об астральном.

Антагонист руны Нужда – это руна Даждьбог, являющаяся символом лада, благоденствия и наполненности жизни .

У руны Покрытие второе наименование – руна могущественного Перуна, бога-громовержца. Перун оберегает мир от темных сил, от разрушения, при этом он дарует возрождение через отказ от старого.

Руна Исток – имеет несколько смыслов: это первооснова, и в то же время – вечный покой, ледяная чистота.

Руны-обереги

Старославянские руны-обереги На разных этапах жизни человека его оберегом могут быть разные руны. Например, для человека, одержимого фатальными страстями, оберегом может стать руна Нужда, ведь она несет в себе энергетику ограничения . По сложившейся традиции, руну Сила выбирали для себя воины или те представители Рода, кто готовился совершить ратный поиск.

Человек, который жаждет перемен в своей жизни, в качестве оберега может выбирать руну Рок. Мятущейся натуре этот рунический знак дарует энергию свершения, привнесет в жизнь желанные перемены .

Руны Алатырь и Радуга – это руны людей, которые избрали для себя путь познания и хотят знать как можно больше знать об окружающем мире, проникнуть в тайны бытия.

Если человек интуитивно чувствует , что ему нужно вдохновение, внутренняя гармония и силы для свершения задуманного созидательного дела, то его выбор – это руна Ветер.

Для человека, интересующего чувственной стороной жизни и сосредоточенного на взаимоотношениях людей, покровителем станет руна Лель.

Руны-обереги можно носить в качестве амулета, украшать этими знаками одежду и орудия труда (например, нож, на рукоять которого нанесена руна Сила, становится грозным оружием).

Рунические обереги принято носить так, чтобы они были недоступны для посторонних глаз . Так как руны затрагивают тонкий мир, то грубое вмешательство посторонних сил нежелательно.

Рунические символы в татуировках

руны в татуировках Выбирая руническую татуировку, стоит знать: этот древний символ может сильно изменить вашу судьбу, оказать влияние не только на физическое, но и на астральное тело (дух) . Не стоит ожидать мгновенных перемен, но пройдет определенный отрезок времени, и появится ретроспектива, обладатель тату сможет оценить масштаб новшеств.

Иногда человек делает татуировку не с одной руной, а сочетает их, не забывая о древнем сакральном смысле каждой руны. Распространенная ситуация: на разных этапах жизни дополнять руническую татуировку новыми элементами. Так, тату с руной Опора может быть дополнена руной Даждьбог, и это будет мощный посыл мирозданию: человек стремится к гармоничной жизни , все аспекты которой будут сбалансированы.

По сложившейся традиции, воины наносили рунические знаки на «ведущую» руку (если человек правша, то татуировка делается именно на правой руке). Места на теле, где хорошо ощущается пульс, понимаемый как энергия жизни , – еще одно традиционное расположение рунических тату. Это может быть запястье, нижняя часть шеи.

Руническая татуировка в области сердца – дань древней традиции . Примечательно, что в культурах разных народов это место считалось наиболее подходящим именно для сакральных, мистических татуировок.