Разлука с теми людьми, кто дорог, – это всегда повод для тревоги. Поэтому вполне понятно желание позаботиться о любимых людях, которые сейчас находятся вдалеке или собираются в дальний путь.
Обращение за помощью к высшим силам в этом вопросе – вполне закономерно. Молитва, прочитанная от чистого сердца и искренне, станет надежным оберегом для того человека, кем дорожите и кому желаете добра.
Значение молитвы-оберега
С давних пор считается, что человек, который покинул свой родной дом, становится уязвимым. Можно объяснить это с бытовой точки зрения (дескать, новая обстановка заставляет нервничать и в таком состоянии можно совершить ряд ошибочных действий), а можно обратиться к эзотерике (утрачивается связь с Родом, ослабевает защита родового очага).
Как бы там ни было, но человеку, который отправляется в дальний путь, не помешает поддержка – например, молитва-оберег:
- такую молитву он может прочитать сам в тот день, когда предстоит отправиться в дальний путь;
- может о благополучии странника помолиться кто-то из близких людей.
Существует несколько вариантов такой молитвы-оберега. Некоторые из них настолько древние, что становится понятно: они дошли до нас из глубины веков, еще с тех пор, когда Русь исповедовала язычество. В таких обережных заговорах употребляется выражение «чур меня от татя!» (в значении «упаси, убереги меня от врага, от злодея»).
В христианской традиции покровителем путников является святой Николай Чудотворец, у католиков – святой Христофор.
Перед иконой Николая Чудотворца молятся о благополучном странствии, о безопасной дороге, о мирном возвращении домой.
В христианской традиции также принято давать путнику образ святого, который ему покровительствует.
Молитва-оберег
Если собираетесь в дальний путь, то можно прочитать такую молитву-оберег: «За порог дома своего ступаю, ангела-хранителя с собой призываю. Мне дальний путь держать, в котором ангел будет меня оберегать, крылами от бед защищать. Аминь».
Читается эта молитва перед тем, как выйти из дома и отправиться в дорогу.
Еще одна обережная молитва звучит так: «По воле Господа путь свой начинаю. Мне, рабу Божьему (называете свое имя), путь дальний держать, в дороге себя крестным знамением осенять. Аминь».
В нашей культуре уживаются традиции христианства и язычества. Один из таких примеров – обычай присесть на дорожку. Славяне в древности это делали, чтобы обмануть нечисть. Они верили: за порогом дома человека подкарауливают злые духи.
Во время ритуального «присесть на дорожку», можно помолиться, мысленно пожелать себе и своим близким спокойного, благополучного пути.
Молитва-оберег для сына
В родительском сердце живет тревога за детей, даже если дети уже выросли и сделали свои первые самостоятельные шаги в этой жизни. О благополучии сына, который отправляется в дальний путь, можно помолиться Пресвятой Богородице. «Пресвятая Дева Мария, защити мое дитя в дальнем пути. Мне, матери, его ждать, сыночку моему – верный путь держать».
Обережную молитву можно читать не только в день отъезда сына из родного дома, но и в день святителя Николая Чудотворца – 19 декабря. Считается, что молитва, прочитанная в этот день, дает путнику защиту на длительное время, оберегает его от невзгод и опасных встреч.
Провожая сына из отчего дома, можно вслед ему прочитать такую молитву: «Девять месяцев дите под сердцем носила, затем ходить его учила. Вырос мой сын большим, дальняя дорога ему предстоит. Этот путь ему дано спокойно пройти, дорогу домой не забыть. Ангел-хранитель впереди него идет, защиту дает. Аминь».
Для дочери
Молитва-оберег для дочери может использоваться в разных ситуациях, но предназначение у нее одно – защитить от бед, злых людей, несчастий.
Кровная связь, кровные узы – это не просто понятия, пришедшие к нам из глубины веков. Это – незримые нити, которые связывают родных людей. Хорошо, если молитву-оберег для путницы будет читать кто-то из старшего поколения по женской линии – мать, тетя, бабушка. Молитву можно читать непосредственно в день отъезда или накануне.
«Господь Всевышний, Тебя о помощи и защите я прошу. Рабе Божьей (имя) дальний путь держать, убереги ее от злых врагов, дурных слов и дел. Аминь».
Существует еще одна молитва, которую мать читает во след дочери, отправляющейся в дальний путь:
«Ангел-хранитель путь моей дочери осеняет, от бед ее уберегает. Ей в дальней дороге быть, по ровному пути идти, ровная дорога ей под ноги стелется. Мне в доме своем быть, о ее благополучии молить. Господь Всемогущий, молитву мою материнскую услышь, дитя мое милостью Своей спаси и сохрани».
Для машины
В наш век скоростей и высоких технологий автомобиль является источником повышенной опасности. Поэтому логично, что люди хотят молитвой уберечь себя от бед, связанных с транспортным средством.
Защитить автомобиль можно несколькими способами:
- читать молитву перед дорогой;
- хранить в машине оберег;
- освятить автомобиль.
Отправляясь в путь на автомобиле, можно прочитать такую молитву: «Сорок сороков дорог мне проезжать, горя и бед при этом не знать. По воле Господа путь мне держать. Я вне опасности за рулем, я под защитой Господа. Аминь».
И, конечно же, уповая на защиту высших сил, не надо забывать о благоразумии. На этот счет у нашего народа есть мудрая пословица: «Береженого Бог бережет».
Оставить комментарий или вопрос